• 식품의 모든 취급 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 효과적으로 관리하기 위하여 ISO 식품기술위원회
    (ISO/TC 34/WG 8)가 제정 작업을 주도하였으며 Codex(국제식품규격위원회), GFSI(국제식품안전협회) 및
    BRC(영국소매협회) 등 식품안전관련 국제기구들이 참여하여 공동으로 개발한 국제규격 입니다.
  • 식품안전의 달성을 위해 Codex의 HACCP(위해요소중점관리기준)원칙과 ISO 9001(품질경영시스템)을 통합하여
    식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정합니다.
  • ISO 22000 요구사항은 포괄적인 것으로, 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는
    모든 조직(직접적 또는 간접적)에 적용 가능합니다.
  • 직접적 관련 조직
    사료 생산자, 수확자, 농가, 조성재료 생산자, 식품제조업자, 도소매업자, 식품 서비스업자, 급식업자,
    세척 및 위생서비스를 제공하는 조직, 운송, 보관, 및 유통 서비스 등
  • 간접적 관련 조직
    장비, 세척, 소독제, 포장재, 기타 식품접촉물질의 공급자 등
  • 식품공급사슬의 모든 조직이 법의 요구보다 명확하고, 일관되며 통합된 식품안전경영시스템이 적용되도록
    하는 것을 목표로 합니다.
  • 식품안전위해요소(Food safety hazard)와 관련된 정보를 식품공급사슬 내에서 의사소통을 하도록 요구하고 있는
    최고의 국제규격 입니다.
  • 실수의 재발 방지로 비용 절감 및 소비자에게는 식품안전에 대한 신뢰를 제공합니다.
  • 효율적인 식품안전관리로 합리적인 법규 준수 시스템 구축과 경험적 지식을 객관적인 기록으로 축적이 가능합니다.
  • 조직의 업무 표준화 등 경영시스템 확립을 통한 경영 효율화 및 품질향상, 원가절감, 생산성 향상 등 경쟁력이 강화됩니다.
  • 대외 경영환경 변화에 대응하여 무역장벽의 극복과 수출증대로 대외 경쟁우위를 확보할 수 있습니다.
  • 식품위생의 7S는 일반산업 분야에서 실행하고 있는 5S「직장관리의 기본으로 되어있는 정리, 청소, 청결」에서 청결, 특히 미생물 수준의 청결이 식품에서는 상위 수준에 있다.
  • 품질경영시스템(ISO 9001)에 HACCP의 구조를 부가하여 안전식품을 생산한다